Среда, 18.12.2024, 18:23
Приветствую Вас, Гость

19:42
Как относиться к вакцинации?

Как относиться к вакцинации?

Сегодня  является бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика – наиболее мощный метод борьбы с инфекционной патологией. Если сравнить побочные эффекты вакцинации с самими болезнями, для предотвращения которых они предназначены, то становится очевидной безопасность и эффективность прививок. 
С помощью вакцин можно предотвратить инвалидность и смертность, ограничить передачу инфекций.
Вопрос нужно или не нужно вакцинироваться встает на протяжении всего периода существования вакцин. Он дискутируется среди населения и специалистов. Одни считают, что  иммунизироваться против инфекций нужно обязательно, другие рекомендуют остерегаться вакцинации и не проводить ее совсем.
Вакцинопрофилактика является основной мерой снижения многих инфекционных заболеваний и  направлена на создание искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость человека к возбудителям инфекционных болезней.
 Вакцина создается против   конкретного возбудителя и защищает человека   от определенной инфекции.
Далеко не все  неблагоприятные явления можно отнести за счет самих вакцин – ведь в поствакцинальном периоде человек может заболеть чем угодно. Осложнения вакцинация  дает крайне редко.
Ежегодно  в мире погибает огромное количество населения от инфекций, против которых созданы вакцины, и смерти которых можно было бы избежать. Проведение  массовой вакцинации позволяет сделать эпидемический процесс некоторыми инфекциями управляемым и снизить риск инфицирования и заболевания.

История вакцинации свидетельствует, что с ее проведением связаны значительные успехи в борьбе со многими инфекциями. Ярким примером  эффективности иммунизации является ликвидация натуральной оспы. Резкое снижение   многих инфекций – полиомиелита, коклюша, дифтерии, кори, столбняка. Резкое снижение, а в некоторых странах и полное отсутствие заболеваемости по некоторым из этих инфекций доказывает правильность выбранного пути. Так как от таких болезней не спасешься закаливанием и другими оздоровительными мероприятиями, хотя они  нужны, в борьбе с другими болезнями. К примеру: дифтерия - тяжелое заболевание. Вызывается он дифтерийным микробом, который, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, носа, размножается там и выделяет яд, вызывающий воспаление этих оболочек, с образованием  на них серовато – белых налетов. Кроме того, дифтерийный яд всасывается в кровь, вызывает общее отравление организма и нарушает работу сердца.
Заражение происходит от  больного при разговоре, кашле, чихании.
Единственное средство, способное предупредить дифтерию,  - вакцинация.. Благодаря прививкам в организме человека вырабатываются особые вещества предохраняющие его от заболевания. Отказавшись от прививки, вы рискуете жизнью.
 Многие слышали   о таком заболевании, как полиомиелит, которое благодаря массовому проведению профилактических прививок теперь  встречается редко. 
Огромным достижением является создание эффективной вакцины против гепатита В, обеспечивающей надежную защиту от этого опасного заболевания.
 Поэтому, дискуссии по поводу проводить или не проводить иммунизацию населения не должно быть.

Сегодня  создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них смогут  не только предупредить инфекционные болезни, но и лечить некоторые из них.

В пользу вакцинации свидетельствуют следующие аргументы: современные  вакцинные препараты не обостряют большинства заболеваний, вырабатывают у людей с хронической патологией выраженный поствакцинальный иммунитет,  достаточный для их защиты, и существенно снижают риск обострения имеющихся хронических заболеваний.

 

Вопрос о прививках человек  должен решать с участковым врачом.

Категория: Страничка медицинского работника | Просмотров: 1066 | Добавил: МДОУдс120 | Рейтинг: 0.0/0